ANTECEDENTES HISTORICOS
Fleming estudiaba una
bacteria infecciosa, Staphylococcus aureus, cuando uno de
sus cultivos de contamino con un moho azul, Fleming observo que en las
inmediaciones del moho las colonias bacterianas habían sido destruidas.
Fleming consiguió preparar
extractos crudos de las sustancias activas. Howard florey y ernest boris chain
purificaron y refinaron este material, que posteriormente se llamo penicilina.
Pronto se hizo evidente que
la penicilina no era solo un compuesto sino un grupo de compuestos con
estructuras similares.
Los químicos se dieron
cuenta que al diseñar deliberadamente moléculas con diferentes estructuras
podían variar las propiedades de los fármacos. Las penicilinas que se
obtuvieron de estos experimentos tienen diferente eficacia. Las bacterias
resistentes a una penicilina pueden ser susceptibles a otro antibiótico.
En ciertas bacterias, las
paredes celulares se componen de mucoproteinas, unos polímeros en los que hay
aminoazucares combinados con moléculas de proteínas.
Las penicilinas también se conocen como betalactamicos un término que se refiere a su estructura química.
Las penicilinas también se conocen como betalactamicos un término que se refiere a su estructura química.
PENICILINAS
Los antibióticos
13-lactámicos constituyen uno de los grupos más importantes dentro de la
terapéutica antiinfecciosa, puesto que continúan siendo el tratamiento de
primera elección en numerosos procesos infecciosos.
¿Qué son? Las penicilinas
son un grupo de antibióticos naturales o semisintéticos que contienen un anillo
betalactámico y un anillo tiazolidina, formando el ácido 6-aminopenicilánico.
Para que las penicilinas
sean activas es necesario que este ácido se encuentre íntegro, ya que cuando se
rompe se convierte en ácido peniciloico, que es inactivo.
Además, tienen una cadena
lateral, que varía de unas penicilinas a otras, en la posición 6 del anillo
betalactámico. La estructura química de esta cadena lateral es la que define el
espectro antibacteriano, la resistencia al ácido, la sensibilidad o resistencia
a las penicilinasas y la capacidad de absorción oral.
El radical carboxilo del
anillo tiazolidínico puede neutralizarse con sodio o potasio modificándose la
solubilidad del preparado.
Se han desarrollado nuevos
compuestos resistentes a la hidrólisis por betalactamasas y con mayor actividad
frente a microorganismos gramnegativos como la meticilina (con mayor actividad
frente a grampositivos productores de penicilinasas), la ampicilina (mayor
actividad para gramnegativos) o la carbenicilina (aumenta la actividad frente a
Pseudomonas
aeruginosa).
CLASIFICACIÓN
En el grupo de las penicilinas
se incluye un gran número de compuestos que se pueden clasificar de acuerdo con
el método de síntesis (naturales o semisintéticas), con la estructura química
(teniendo en cuenta las sustituciones en la posición 6) o con el espectro de
actividad.
Clasificación
de las penicilinas
BENZILPENICILINA
|
PENICILINA V
|
FENOXIMETILPENICILINA
|
Penicilinas de liberación prolongada: penicilina G procaínica y
benzatínica.
|
Dimetoxifenilpenicilina
|
Meticilina
|
Etoxinaftilpenicilina
|
Nafcilina
|
lsoxazolilpenicilinas
|
Oxacilina
|
Cloxacilina
|
Dicloxacilina
|
Aminopenicilinas
|
Ampicilina
|
Amoxicilina
|
Carboxipenicilinas
|
Carbenicilina
|
Ticarcilina
|
Ureidopenicilinas
|
Azlocilina
|
Mezlocilina
|
Piperacilina
|
ESPECTRO
DE ACTIVIDAD
Las penicilinas tienen
actividad antibacteriana frente a la mayoría de los grampositivos y muchos
gramnegativos y anaerobios
Las penicilinas naturales
son activas frente a bacterias grampositivas no productoras de betalactamasas (Staphylococcusaureus,
Streptococcus pneumoniae, aunque presentan tasas de resistencia
variables), bacterias anaerobias (cocos anaerobios, Clostridium
sp., Fusobacterium spp.,
P revotella spp y Porphyromonas
spp.) y algunos cocos gramnegativos (Neisseria gonorrhoeae, N. meningitidis).
Las penicilinas resistentes
a penicilinasas son efectivas frente a los estafilococos productores de
penicilinasas. También son efectivas frente a S. pneumoniae y S. pyogenes, pero las CMI son más altas que las de
la penicilina G y no son activas frente a enterococos, enterobacterias, Pseudomonas o Bacteroides fragilis.
Las aminopenicilinas (ampicilina
y amoxicilina) tienen un espectro de actividad similar a penicilina G pero son
más activas frente a enterobacterias y otros gramnegativos. También son activas
frente a enterococos y Listeria monocytogene y son más activas frente a Haemophilus
influenzae y H. parainfluenzae (aunque puede encontrarse un porcentaje
considerable de cepas resistentes). Salmonella,
Shigella, muchas cepas de Escherichia coli y Proteus
mirabilis son sensibles a estos antimicrobianos.
Hay que tener en cuenta que la amoxicilina es
más activa frente a Salmonella
mientras que la ampicilina es más activa frente a Shigella.
Las carboxipenicilinas y
ureidopenicilinas tienen una gran actividad frente a gramnegativos resistentes
a ampicilina y son estables frente a las betalactamasas de enterobacterias
y P. aeruginosa.
Por lo general, las
ureidopenicilinas tienen mayor actividad frente a bacterias gramnegativas
diferentes de P. aeruginosa. Carbenicilina y ticarcilina son relativamente
activas frente a estreptococos, Haem
ophilus, Neisseria y varios anaerobios pero no son activas frente a Klebsiella
spp. Aunque no son especialmente activos frente a enterococos pueden
mostrar sinergia al asociarlos con los aminoglicósidos.
Las ureidopenicilinas son
más activas que las carboxipenicilinas en estreptococos y enterococos y pueden
inhibir a más del 75% de las cepas de Tienen excelente actividad frente a
muchas enterobacterias y bacterias Klebsiella sp. Anaerobias,
incluyendo Bacteroides grupo fragilis.
Piperacilina o azlocilina
son las más activas para P. aeruginosa, seguidas de mezlocilina,
después ticarcilina y, por último, carbenicilina.
Algunos patógenos son
naturalmente resistentes, como Brucella, Mycobacterium, Rickettsia,
Mycoplasma y virus.
MECANISMO DE ACCION
Impide la síntesis de la pared de los microorganismos al inhibir la enzima transpeptidasa
carboxipeptidasa y endopeptidasa que son llamadas proteínas ligadoras de
penicilinas.
Las bacterias producen hasta cuatro
tipos distintos de PBP.
Esta acción evita la formación del peptidoglicano y por lo tanto, el entrecruzamiento de este
que da rigidez y fuerza a la pared de la bacteria. Mediante este mecanismo se crea una pared celular
defectuosa que no protege a la bacteria y fácilmente se produce la lisis
celular del microorganismo por la alta presión osmótica de su
interior.
El peptidoglicano es un
compuesto hétero polimérico de la pared de las bacterias que les da estabilidad
mecánica rígida por el entrecruzamiento de sus filamentos.
Debido a su modo de acción,
las penicilinas pueden facilitar el acceso de otros antibióticos (como los
aminoglicósidos) al interior de la célula actuando sinérgicamente.
RESISTENCIA
Numerosas bacterias que eran
sensibles a diferentes penicilinas han ido adquiriendo mecanismos de
resistencia que es permiten sobrevivir a la acción de estos fármacos. Las
resistencias se han descrito prácticamente en todas las especies y con todos
los antimicrobianos, siendo un importante problema a la hora de elegir el más
adecuado para tratar un proceso Infeccioso
Por otra parte, los
porcentajes de resistencia no son uniformes y es necesario realizar estudios
que permitan conocer los porcentajes de resistencia en cada país, y la
localización geográfica dentro del país.
Inactivación
por betalactamasas
Las betalactamasas son
enzimas que reaccionan deforma covalente con el enlace betalactámico para
formar un intermediario acil-enzima que se hidroliza destruyendo la actividad
del antibiótico.
Se pueden clasificar de
acuerdo con su afinidad por los betalactámicos y su composición de aminoácidos.
Las betalactamasas estafilocócicas son exoenzimas que se liberan al espacio
exterior donde destruyen a las penicilinas antes de que alcancen su diana.
Las betalactamasas de las
bacterias gramnegativas son enzimas asociadas a células localizadas en el
espacio periplásmico que se ubican entre la membrana citoplásmica y la membrana
externa lipopolisacarídica.
Disminución
de la permeabilidad
La membrana externa de los
gramnegativos actúa como barrera que impide la entrada de compuestos
betalactámicos hasta la diana.
Esta membrana contiene
proteínas que constituyen canales que facilitan el paso de moléculas polares de
bajo peso molecular, denominadas porinas, que permiten el paso de los
antibióticos con la estructura y carga adecuadas.
En cepas previamente sensibles
pueden aparecer mutaciones que modifican la estructura de la porina y las
convierten en resistente.
Las bacterias grampositivas
no tienen membrana externa y, por lo tanto, este mecanismo no es causa de resistencia
en estos microorganismos.
Sistemas
de expulsión
Conjunto de proteínas capaces
de expulsar determinados antimicrobianos al exterior de forma activa,
generalmente dependientes de ATP. Ejercen un papel importante en P.
aeruginosa donde expulsan diferentes antibióticos no relacionados como
cloranfenicol, tetraciclinas, quinolonas y algunas penicilinas.
Se han descrito en numerosas
especies tanto gramnegativos como grampositivos.
Modificación
de las PBP
En bacterias sensibles
pueden aparecer mutaciones en los genes que codifican para las PBP de forma que
se reduce la afinidad de la unión.
Por lo general, se requieren
múltiples mutaciones que afectan a más de un gen de PBP para provocar
resistencia y la probabilidad de que existan varias mutaciones aisladas
simultáneamente es baja. Sin embargo, se demuestra que las bacterias tienen
capacidad de adquirir estas mutaciones y de transferir genes resistentes a través
de especies.
FARMACOCINETICA
Muchas penicilinas no son
capaces de resistir a la acción del ácido gástrico y no son bien absorbidas en
el tracto gastrointestinal después de la administración oral.
El nivel del pico sanguíneo
ocurre aproximadamente 1 hora después de la administración oral y 15 a 30
minutos después de la administración intramuscular.
Las penicilinas presentan
una unión a proteínas variable (17 al 97%) y se distribuyen bien en muchos
espacios corporales como pulmones, hígado, riñones, músculos, hueso y placenta.
Sin embargo, la concentración
es escasa en los ojos, cerebro, líquido cefalorraquídeo y próstata en ausencia
de inflamación.
La mayoría de las penicilinas
son insolubles en lípidos, y no pueden entrar en las células por lo que no son activas
frente a microorganismos intracelulares.
Estos antibióticos se metabolizan
poco y se excretan rápidamente por el riñón sin cambios esenciales. Tienen vidas
medias de 0,5 a 1,5 h, por lo que se recomienda la administración de una nueva
dosis cada 4 a 6 horas acción de una nueva dosis cada 4 a 6 horas.
TOXICIDAD
Y EFECTOS ADVERSOS
Con la administración de
penicilinas se pueden producir diferentes fenómenos de intolerancia pero el
problema más importante lo constituyen las reacciones alérgicas.
Fenómenos
de intolerancia
Trastornos
digestivos
Las penicilinas orales pueden
producir diarrea, náuseas, vómitos, epigastralgias, dispepsias, dolor
abdominal, etc. También se han descrito casos ocasionales de colitis
pseudomembranosa con ampicilina y amoxicilina.
Alteraciones
hematológicas
Anemia hemolítica en
pacientes con tratamientos muy prolongados, aunque con muy baja frecuencia.
Carbenicilina y ticarcilina,
a dosis altas (concentración sérica mayor de 500 mg/l) pueden producir
alteraciones de la hemostasia.
Se ha descrito algún caso de
depresión medular con meticilina, cloxacilina, ampicilina y carbenicilina y
neutropenia en un 4% y eosinofilia en un 6%con piperacilina.
Alteraciones
de las funciones hepática o renal
Se puede observar elevación
de las transaminasas, la fosfatasa alcalina, la lactodeshidrogenasa y la
bilirrubina.
Se ha descrito, aunque en
muy baja proporción, nefropatía en forma de nefritis aguda intersticial, sobre
todo con meticilina y ampicilina, pero también con bencilpenicilina,
carbenicilina, oxacilina y nafcilina (proceso que es generalmente reversible).
Alteraciones neurológicas
En pacientes con función renal
reducida y dosis diarias altas de bencilpenicilina (más de 20 millones de
unidades) o de carbenicilina (20 a 40 g) se puede observar hiperreflexia, confusión,
agitación o irritabilidad muscular.
Intolerancia
local
La inyección intramuscular
puede ser dolorosa y producir irritación o induración local y la administración
intravenosa puede producir flebitis.
Otros
efectos secundarios
La presencia de sodio o
potasio en muchas presentaciones puede causar alteraciones iónicas y retención de
agua, particularmente en pacientes con afectación renal y con dosis altas.
Reacciones
alérgicas
Pueden dividirse en dos
categorías principales: inmediatas (mediadas por IgE) o tardías (mediadas por
IgE o IgG).
Las reacciones de hipersensibilización
se producen entre el 0,7 y 4% de los pacientes tratados con una penicilina.
La reacción adversa más
grave es la reacción anafiláctica, que puede ocurrir en el 0,004 a 0,015% de
las personas tratadas con penicilinas y la muerte puede producirse en una de
cada 50.000 a 100.000 personas tratadas.
Las manifestaciones más
comunes de la hipersensibilidad consisten en una variedad de erupciones en la
piel, generalmente maculopapulares.
Con la ampicilina es más probable
la producción de exantemas, que puede ser grave.
La reacción anafiláctica se puede
desarrollar minutos después de la administración, produciendo colapso, náuseas,
vómitos, disnea y coma, que puede ser fatal.
Formas menos graves de reacción
inmediata incluyen prurito, urticaria, angioedema, rinitis, broncoespasmo o
edema laríngeo.
Éstos pueden desarrollarse
también como reacciones más retardadas dentro de 1 a 72 h desde la
administración. La anafilaxia es más frecuente con bencilpenicilina.
En algunos pacientes existe
un desarrollo más tardío (de 7 a 10 días) de enfermedad del suero con
urticaria, fiebre, poliartralgia y, en algunos casos, linfadenopatía y
eosinofilia.
Las reacciones de hipersensibilidad
se producen por los anticuerpos dirigidos frente a los determinantes mayores y menores.
El anillo peniciloico que se forma cuando se rompe el anillo betalactámico es
el determinante principal de las reacciones de hipersensibilidad.
La molécula intacta por sí misma
y otros productos de degradación son los determinantes menores. Las reacciones
alérgicas inmediatas están mediadas por los anticuerpos IgE para los
determinantes menores, mientras que las reacciones de urticaria acelerada y
tardía resultan de los anticuerpos específicos frente a los determinantes
mayores. Las reacciones maculopapulares pueden ser debidas a los anticuerpos IgM
implicando inmunocomplejos.
Si el paciente tiene alergia
a una penicilina se debe usar otro
antimicrobiano no betalactámico (excepto aztreonam).
Si esto no es posible se
debe realizar una prueba en la piel que es considerada segura, rápida y
efectiva para excluir una respuesta mediada por IgE con más del 97% de
seguridad.
La alergia a una penicilina
indica que existe alergia a todas las demás. Puede indicar también alergia a
cefalosporinas y a imipenem (no hay alergia cruzada con aztreonam).
Generalmente se considera seguro
administrar cefalosporinas a los pacientes con reacciones a penicilinas no IgE,
como los exantemas maculopapulares.
Efectos
teratogénicos
Las penicilinas se consideran probablemente seguras para su uso durante el embarazo ya que no producen daño en los estudios con animales de experimentación y no se han descrito efectos adversos en la experiencia en mujeres embarazadas, sin embargo, debe usarse sólo en casos necesarios
INTERACCIONES
CON OTROS MEDICAMENTOS
Las penicilinas pueden ser
sinérgicas in vitro con aminoglicósidos y antagonistas, parcial o totalmente,
con tetraciclinas, cloranfenicol, rifamicinas y sulfamidas.
La combinación de
penicilinas con inhibidores de betalactamasas es sinérgica ya que se amplía el
espectro de actividad a los microorganismos que contienen betalactamasas.
La piperacilina puede ser sinérgica
con fosfomicina mientras que es antagónica con cefoxitina o imipenem ya que estas
dos últimas son inductoras de betalactamasas que hidrolizaran la piperacilina.
INDICACIONES
CLÍNICAS
La penicilina G sigue siendo el tratamiento de elección de infecciones producidas por S. pyogenes ya que ninguna de las nuevas penicilinas ha sido más efectiva para S. pneumoniae o para N. meningitidis sensibles, para infecciones treponémicas, para infecciones puerperales causadas por estreptococos anaerobios o del grupo B, así como para infecciones genitales causadas por Clostridium.
Las penicilinas se han
utilizado en infecciones por bacterias sensibles en casos de infecciones del
aparato respiratorio, genitourinario, osteoarticular, tejidos blandos, tegumentos,
septicemia, endocarditis, peritonitis, meningitis, procesos
otorrinolaringológicos, gonococia, sífilis, carbunco, difteria, leptospirosis,
listeriosis y en la quimioprofilaxis de la fiebre reumática y de los enfermos
con cardiopatía reumática o congénita.
USO
PROFILÁCTICO
Las penicilinas se han
utilizado para la prevención de infecciones como la prevención de la fiebre
reumática con bencilpenicilina, fenoximetilpenicilina o penicilina benzatina,
la prevención de infección estafilocócica en implante protésico en la
articulación o la válvula cardiaca artificial con penicilinas isoxazólicas
antes, durante y en el post-operatorio, y prevención de infección neumocócica y
por Haemophilus
influenzae en pacientes anesplénicos y en caso de agammaglobulinemia
con amoxicilina o ampicilina.
PROPIEDADES
DE LAS PENICILINAS INDIVIDUALES
Existen numerosas
penicilinas naturales o semisintéticas con un espectro antibacteriano corto,
medio o amplio, de las que un número importante presentan utilidad clínica.
Existen numerosas moléculas con distintas fórmulas en el mercado que las hacen
ser la primera elección en afecciones comunes
extrahospitalarias y moléculas indispensables también en infecciones
graves.
.
Penicilina
G o bencilpenicilina
Existe como sales orales
(formas de sodio o potasio), parenterales y de depósito para inyección
intramuscular.
Es inestable en el ácido
gástrico por lo que no se recomienda su uso oral.
La penicilina G cristalina
en solución acuosa (como sal de sodio o de potasio) se puede administrar por
vía intramuscular, subcutánea, intravenosa e intratecal.
Sin embargo, la penicilina G
en solución acuosa se elimina rápidamente por vía muscular, por lo que es más
aconsejable utilizar una forma de depósito para esta vía de administración.
Las penicilinas de depósito
se administran sólo por vía intramuscular y permiten que se deposite en los
tejidos y se adsorba en horas (penicilina procaína) o en días (penicilina
benzatina).
La penicilina procaína
consiste en una proporción equimolar de penicilina y de procaína formando una
sal cristalina insoluble, que se absorbe lentamente.
La penicilina benzatina es
una sal insoluble obtenida por combinación de una base de amonio con la
bencilpenicilina. Con la penicilina procaína se alcanzan niveles séricos y
tisulares durante por lo menos 12 horas mientras quecon penicilina benzatina
los niveles séricos son detectables durante 15 a 30 días.
Sigue siendo el antibiótico
de elección en infecciones por estreptococos (incluyendo los del grupo B),
neumococo (según el patrón de resistencia), meningococo y gonococo sensible a
penicilina.
También puede ser utilizado
en el tratamiento y profilaxis de la gangrena gaseosa y en la profilaxis de la
fiebre reumática.
Es efectivo en infecciones periodontales,
pulmonares y en la angina de Vincent. Entre sus indicaciones también se
encuentran infecciones por espiroquetas, actinomicosis, ántrax, difteria,
erisipela e infección con P. multocida.
Penicilina
V o fenoximetilpenicilina
Existe como sales de sodio o
potasio para uso oral. Los niveles sanguíneos son más altos que los alcanzados
con penicilina G y mayores con la sal de potasio. La penicilina V puede
sustituir a la penicilina G cuando se requiera tratamiento oral pero teniendo
en cuenta que es menos activa en Haemophilus y Neisseria. Puede usarse para los
mismos propósitos que la bencilpenicilina y es útil como continuación del tratamiento
en forma oral después de un inicio de tratamiento parenteral con
bencilpenicilina, Isoxazolil penicilinas (oxacilina, cloxacilina,
dicloxacilina).
Son estables frente a las
penicilinasas estafilocócicas, siendo útiles en el tratamiento de estafilococos
productores o no de este tipo de betalactamasas.
Sin embargo, no son útiles
para tratamiento de estafilococos resistentes a meticilina. También son activos
frente a estreptococos y neumococos pero no frente a bacilos gramnegativos.
Se pueden administrar por
vía oral, intravenosa o intramuscular. Los niveles séricos alcanzados son
mayores para dicloxacilina seguido de cloxacilina y, por último, oxacilina; sin
embargo, la unión a proteínas es alta, siendo la más elevada la de la
dicloxacilina; por lo tanto, los niveles séricos de antibiótico libre más altos
son los de la cloxacilina y la dicloxacilina seguidos de oxacilina. Además, la
oxacilina se degrada con mayor rapidez en el organismo que la cloxacilina o la
dicloxacilina.
El único, pero muy
importante, uso terapéutico de estas penicilinas es en el tratamiento de
infecciones por estafilococos. Las formas inyectables se usan para infecciones
graves (hueso, articulaciones, válvulas cardiacas, meninges, abscesos cerebrales
e infecciones diseminadas). Las formas orales se utilizan para infecciones de
tejidos y como terapia de continuación en infecciones de huesos y
articulaciones.
.
Aminopenicilinas
(ampicilina, amoxicilina)
La actividad antibacteriana
de ampicilina y amoxicilina es similar.
Son similares a penicilina G
en especies de Clostridium, Actinomyces, corinebacterias y N. meningitidis,
menos activas que penicilina G frente a S. pyogenes, S. pneumoniae o S. agalactiae
y más activas frente a enterococos o L.
monocytogenes. No son estables frente a betalactamasas de grampositivos
ni gramnegativos.
Por lo tanto, presentan
actividad variable, dependiente de la presencia o no de betalactamasa en la
bacteria frente a H. influenzae, H. parainfluenzae, E. coli, Shigella sp y Salmonella sp.
La mayoría de las cepas de Klebsiella, Serratia, Acinetobacter, Proteus
vulgaris, Pseudomonas y Bacteroides fragilis son resistentes.
La ampicilina se presenta
como sal de sodio o como trihidrato para uso oral, intramuscular o intravenoso.
Con la administración oral se alcanzan niveles de 3 mg/l entre la 1ª y la 2ª
hora pero los niveles son más bajos si se ingiere con alimentos.
Con la inyección intramuscular
se alcanzan niveles de 10 mg/l en 1 hora. Se distribuye bien por los
compartimentos corporales y alcanza concentraciones terapéuticas en el líquido
cefalorraquídeo y en los líquidos pleural, articular y peritoneal en presencia
de inflamación después de administración parenteral. Los niveles urinarios son
altos incluso cuando la función renal está disminuida.
La amoxicilina tiene una
actividad in vitro similar a ampicilina (excepto para Shigella sp). Aunque
presenta mejor absorción oral y alcanza mayores niveles séricos con dosis similares
a las de la ampicilina. Además, los alimentos no disminuyen la absorción.
La bacampicilina (etoxicarboniloxietil
ampicilina) y la pivampicilina (pivaloiloximetil ampicilina) son ésteres que se
hidrolizan en el organismo liberando ampicilina después de su administración
oral.
Estas penicilinas son recomendadas
para un amplio rango de infecciones y ampicilina es uno de los antimicrobianos
más utilizados. Son eficaces en infecciones del tracto respiratorio (incluido
el control de exacerbaciones de bronquíticos crónicos), del tracto urinario
(tanto agudas como crónicas) y en salmonelosis. También se utiliza en
infecciones graves, generalmente asociado con otros antimicrobianos como
aminoglicósidos
Carboxipenicilinas
(carbenicilina, ticarcilina)
La carbenicilina fue la
primera penicilina con actividad antipseudomónica que, aunque es destruida por
las betalactamasas de numerosos grampositivos y gramnegativos, es estable a las
de Pseudomonas, Enterobacter, Morganella
y Proteus - Providencia. Es menos
activa que la ampicilina frente a S. pyogenes, S. pneumoniae y E. faecalis,
y menos activa que las ureidopenicilinas frente a especies estreptocócicas y
Listeria.
Es similar a la ampicilina
para Haemophilus, N. gonorrhoeae, N. meningitidis, E. coli,
P. mirabilis, Salmonella y Shigella.
Es inactiva frente a Klebsiella
y tiene actividad variable frente a Enterobacter, Serratia y B. fragilis.
No se utiliza debido a la necesidad de grandes dosis que tienen un potencial tóxico
y teniendo en cuenta que existen alternativas.
Ticarcilina presenta un espectro
antibacteriano idéntico al de la carbenicilina, siendo más activa frente a P.
aeruginosa.
No se absorbe por vía oral
pero existe en forma intramuscular o intravenosa. La distribución tisular es
similar a la de la ampicilina, aunque las concentraciones que se alcanzan en
líquido cefalorraquídeo no son adecuadas para Pseudomonas Indanil carbenicilina
es un carboxi-éster de carbenicilina que no tiene actividad intrínseca per se
pero es muy estable al ácido, se absorbe relativamente bien y se hidroliza de inmediato
a carbenicilina libre. Sin embargo, no alcanza niveles séricos adecuados para
infecciones sistémicas y sólo se ha utilizado para infecciones urinarias.
El principal papel de estas
penicilinas es el tratamiento de infecciones pseudomónicas pero también son
activas frente a otros gramnegativos resistentes a otras penicilinas como
Enterobacter, Morganella o Proteus
indol positivo. También son útiles en el tratamiento y
profilaxis de infecciones por bacterias anaerobias e infecciones mixtas. En cuadros
graves deben administrarse en combinación con un aminoglicósido debido a la
posibilidad de que se desarrollen resistencia y, por lo tanto, se produzca un
fallo en el tratamiento.
Ureidopenicilinas
(azlocilina, mezlocilina, piperacilina)
La azlocilina es mucho más
activa que carbenicilina frente a P.
aeruginosa, menos activa frente a Proteus indol positivas y con
actividad similar a ampicilina para estreptococos.
No se absorbe por vía oral
por lo que se debe administrar por vía intravenosa para alcanzar niveles
suficientes frente a P. aeruginosa.
La mezlocilina tiene
actividad similar a carbenicilina y ticarcilina aunque es más activa contra E. faecalis,
H. influenzae o B. fragili se inhibe al 75% de las
Klebsiella
sp.
Se administra por vía
parenteral. La piperacilina tiene actividad similar a ampicilina contra grampositivos.
Además, tiene una excelente actividad frente a est reptococos, Neisseria,
Haemophilus y numerosas especies de enterobacterias y numerosos cocos y
bacilos anaerobios. Inhibe al 60% de las Pseudomonas a 3 mg/l y al 90% a 12
mg/l. También se administra por vía intravenosa.
Tienen la misma aplicación
clínica que las carboxipenicilinas: tratamiento de infecciones por Pseudomonas
y otros gramnegativos resistentes a otras penicilinas como Enterobacter, Morganella o
Proteus indol positivo. Son útiles en el tratamiento de pacientes
neutropénicos y con fibrosis quística, en el tratamiento y profilaxis de
infecciones por bacterias anaerobias e infecciones mixtas y tienen un papel muy
destacable en profilaxis quirúrgica. Para evitar la posibilidad de que se
desarrollen resistencias y, por lo tanto, se produzca un fallo en el
tratamiento, en los cuadros graves deben administrarse en combinación con un
aminoglucósido.
1.-Flores, J.; Armijo, J.A.; Mediavilla, A. Farmacología
Humana. Masson- Salvat. 3º Edición.
2.-Lorenzo
P., Moreno A., Lizasain L., Leza J., Velázquez., Farmacología Básica y clínica,
Editorial Medica Panamericana. 18 ed. Madrid, octubre 2008.
3.- Katzung B; Masters S; Trevor A;
Farmacología básica y clínica. Editorial Mc Graw Hill. 11 ed. Mexico. 2010
No hay comentarios:
Publicar un comentario